Marzipan-Schneegestöber
Aus LECKER-Sonderheft 4/2019

Zweimal „Schneeflöckchen, Weißröckchen“ während des Rührens durchsingen – und der saftige Mandelteig ist bereit für den Ofen (funktioniert auch ohne Gesangstalent)
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 170 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 3 Eier (Gr. M)
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 250 g gemahlene Mandeln mit Haut
- 200 g Schmand
- 3 EL Puderzucker
- 200 g Marzipanrohmasse oder Marzipankartoffeln zum Verzieren
Zubereitung
25 Minuten
( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (20 cm Ø) fetten. 200 g weiche Butter, 125 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver sowie Mandeln mischen. Zügig unter die Eier-Zucker-Mischung rühren.
- 2.
- In die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
- 3.
- Inzwischen Schmand und 50 g Zucker ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, mit Schmandcreme rundherum einstreichen, kalt stellen. Nach Belieben aus der Marzipanrohmasse Kugeln formen. Zum Servieren Marzipankartoffeln oder Kugeln auf die Torte setzen, mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 410 kcal
- 9 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate