Marzipan-Schneegestöber

Aus LECKER-Sonderheft 4/2019
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Marzipan-Schneegestöber Rezept

Zweimal „Schneeflöckchen, Weißröckchen“ während des Rührens durchsingen – und der saftige Mandelteig ist bereit für den Ofen (funktioniert auch ohne Gesangstalent)

Zutaten

Für Stück
  • 200 weiche Butter 
  • 170 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 150 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 250 gemahlene Mandeln mit Haut 
  • 200 Schmand 
  • 3 EL  Puderzucker 
  • 200 Marzipanrohmasse oder Marzipankartoffeln zum Verzieren 

Zubereitung

25 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (20 cm Ø) fetten. 200 g weiche Butter, 125 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unter­rühren. Mehl mit Backpulver sowie Mandeln ­mischen. Zügig unter die Eier-­Zucker-Mischung rühren.
2.
In die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen he­rausnehmen und auskühlen lassen.
3.
Inzwischen Schmand und 50 g Zucker ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, mit Schmandcreme rundherum einstreichen, kalt stellen. Nach Belieben aus der Marzipanrohmasse Kugeln formen. Zum Servieren Marzipan­kartoffeln oder Kugeln auf die Torte setzen, mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 410 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate

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