Mascarpone-Schoko-Charlotte mit Amarettokirschen

Aus kochen & genießen 1/2013
Mascarpone-Schoko-Charlotte mit Amarettokirschen Rezept

Zutaten

Für Portionen
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 75 + etwas Zucker 
  •     Salz 
  • 125 Mehl 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 300 Kirschkonfitüre 
  •     Backpapier 
  • 2 (720 ml)  Gläser Kirschen 
  • 2 Päckchen  Vanillinzucker 
  • 40 Speisestärke 
  • 150 ml  Amaretto 
  • 500 Schlagsahne 
  • 200 Zartbitterschokolade 
  • 750 Magerquark 
  • 500 Mascarpone 
  • 3 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 200 Zucker 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für die Biskuitrolle Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl und Backpulver darübersieben, vorsichtig unterheben.
2.
Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (35 x 40 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Platte sofort auf ein mit etwas Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen.
3.
Papier abziehen. Konfitüre glatt rühren und, bis auf etwas, auf den Biskuit streichen. Von der langen Seite her aufrollen. Auskühlen lassen.
4.
Für das Kompott Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Saft und Vanillinzucker aufkochen. Stärke und 8 EL Amaretto glatt rühren und den Saft damit binden. Unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.
5.
In eine große weite Dessertschale (ca. 26 cm Ø) füllen und auskühlen lassen.
6.
Für die Schokosahne 250 g Sahne erhitzen. Schokolade in Stücke brechen und darin schmelzen. Glatt rühren und ca. 3 EL zum Verzieren beiseite stellen. Rest etwas abkühlen lassen, auf die Kirschen streichen.
7.
Ca. 1 Stunde kalt stellen. Von der Biskuitrolle ca. 9 Scheiben abschneiden (Rest anderweitig verwenden) und mit übrigem Amaretto beträufeln. An den Rand der Schüssel stellen.
8.
Für die Creme Quark und Mascarpone glatt rühren. Sahnefestiger und Zucker mischen und unterrühren. 250 g Sahne steif schlagen, unterheben. In der Schüssel verteilen. Mind. 2 Stunden kalt stellen. Rest Schokosahne erwärmen.
9.
Mit Rest Konfitüre über die Creme träufeln.

Ernährungsinfo

20 Portionen ca. :
  • 450 kcal
  • 10g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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