Menemen (türkisches Bauernfrühstück mit Sucuk)

Aus LECKER 3/2014
Menemen (türkisches Bauernfrühstück mit Sucuk) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Menemen ist das deftige Bauernfrühstück aus Paprika, Zwiebel, Tomaten, Sucuk und Eiern, das wir in der Türkei so lieben! Mit unserem Rezept gelingt dir das Pfannengericht auch zu Hause.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 große Zwiebeln

500 g Spitzpaprika

1 Chilischote

1 (180 g) Sucuk (türkische Rohwurst)

2 EL gutes Olivenöl

1 Dose (850 ml) Tomaten

Salz

Zucker

1 Bund glatte Petersilie

6 Eier (Gr. M)

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen und grob würfeln. Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Chili putzen, längs einschneiden, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Von der Sucuk die Haut abziehen.

2

Wurst längs halbieren und in Scheiben schneiden.

3

Öl in einer großen ofenfesten beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Chili und Wurst darin ca. 10 Minuten schmoren. Nach ca. 5 Minuten Paprika zugeben und mitschmoren.

4

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Tomaten samt Saft zum Gemüse geben, aufkochen und ca. 5 Minuten weiterköcheln. Alles mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken.

5

Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Peter­silie in die Gemüsesoße rühren. Eier nebeneinander in die Pfanne aufschlagen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten stocken lassen.

6

Wer keine ofenfeste Pfanne hat, kann die Eier auch bei geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten auf dem Herd stocken lassen. Dazu traditionell: Fladenbrot oder Simit.

Nährwerte

Pro Person

  • 280 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate