Mett-Stampfkartoffel-Auflauf mit Bohnen

Mett-Stampfkartoffel-Auflauf mit Bohnen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g mehligkochende Kartoffeln

Salz

400 g Grüne Bohnen

2 Bohnenkraut

200 ml Milch

25 g Butter

geriebene Muskatnuss

1 EL Öl

500 g Schweinemett

1 mittelgroße Zwiebel

2 EL Schmand

schwarzer Pfeffer

einige Stiel(e) Petersilie

100 g Comtèkäse

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Bohnen waschen, putzen. Bohnenkraut waschen. Beides in wenig kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken, Bohnenkraut entfernen und abtropfen lassen. Milch und Butter in einem Topf erwärmen. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Milchmischung zugeben und alles zu einem Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Mett darin anbraten. Zwiebel schälen, würfeln und zum Mett geben, kurz mitbraten. Mit 200 ml Wasser ablöschen, aufkochen, Schmand zugeben, 2-3 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Auflaufform fetten. Püree, Bohnen und Mett darin verteilen. Mit Petersilie bestreuen. Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen

Nährwerte

Pro Person

  • 720 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 48 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate