Mett-Stampfkartoffel-Auflauf mit Bohnen

Zutaten
750 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
400 g Grüne Bohnen
2 Bohnenkraut
200 ml Milch
25 g Butter
geriebene Muskatnuss
1 EL Öl
500 g Schweinemett
1 mittelgroße Zwiebel
2 EL Schmand
schwarzer Pfeffer
einige Stiel(e) Petersilie
100 g Comtèkäse
Zubereitung
1
Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Bohnen waschen, putzen. Bohnenkraut waschen. Beides in wenig kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken, Bohnenkraut entfernen und abtropfen lassen. Milch und Butter in einem Topf erwärmen. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Milchmischung zugeben und alles zu einem Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Mett darin anbraten. Zwiebel schälen, würfeln und zum Mett geben, kurz mitbraten. Mit 200 ml Wasser ablöschen, aufkochen, Schmand zugeben, 2-3 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Auflaufform fetten. Püree, Bohnen und Mett darin verteilen. Mit Petersilie bestreuen. Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 45 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate