Miesmuscheln in Sauce hollandaise
Aus kochen & genießen 9/2012

Zutaten
- 3 kg Miesmuscheln
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g mittelgroße Möhren
- 1 Fenchelknolle
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1⁄4 l trockener Weißwein
- 100 g Schlagsahne
- 1 Beutel Zubereitung f. Sauce Hollandaise
- 75 g Butter
- 1⁄2 Bund Kerbel
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Miesmuschel unter fließend kaltem Wasser kräftig abbürsten, dabei beschädigte und geöffnete aussortieren. Die harten Fäden (Bart) mit einem kleinen Messer abziehen und Kalkablagerungen etc.
- 2.
- abkratzen.
- 3.
- Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. Möhren schälen, waschen und der Länge nach vierteln. Fenchel putzen, waschen und in Spalten schneiden.
- 4.
- Öl im großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Gemüse darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wein und 1⁄4 l Wasser angießen und aufkochen. Muscheln zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 8–10 Minuten garen, bis sich die Muscheln öffnen.
- 5.
- Muscheln und Gemüse auf ein Sieb gießen, Fond dabei auffangen.
- 6.
- Sahne und 1⁄8 l Fond in einen kleinen Topf gießen. Soßenpulver einrühren, aufkochen. Butter in Stückchen bei schwacher Hitze darunterschlagen.
- 7.
- Muscheln aus den Schalen lösen und mit dem Gemüse in eine ofenfeste Form geben. Soße darauf verteilen. Unter dem vorgeheizten Grill oder bei höchster Hitze im Backofen ca. 5 Minuten gratinieren. Kerbel waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen.
- 8.
- Miesmuscheln anrichten. Mit Kerbel bestreuen. Dazu passt Ciabatta.
- 9.
- Getränke-Tipp: Weißwein, z. B. ein Sauvignon blanc.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 620 kcal
- 39 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate