Mini-Käsekuchen

Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g Buttermilch
- 20 g Speisestärke
- 125 g + 2 EL Zucker
- 300 g Doppelrahm-Frischkäse
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Heidelbeeren
- 4 EL Lemon Curd
- Fett
- Alufolie
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abraspeln. Zitrone halbieren und Saft einer Hälfte auspressen. Restliche Zitrone anderweitig verwenden. Buttermilch, Stärke und 125 g Zucker verrühren.
- 2.
- Frischkäse, Eier, Zitronensaft und -schale unterrühren.
- 3.
- Eine Springform (Ø 20 cm) von außen dicht mit Folie einschlagen. Form fetten. Käsemasse in die Form geben. In eine, zur Hälfte mit heißem Wasser gefüllte, Fettpfanne des Backofens stellen.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Eventuell ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Folie vorsichtig entfernen.
- 5.
- Ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auskühlen lassen.
- 6.
- Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. 2 EL Zucker in eine Pfanne geben und karamellisieren. 2 EL Wasser und Heidelbeeren zum Karamell geben. Aufkochen und Karamell bei reduzierter Hitze, unter Rühren lösen.
- 7.
- In eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Lemon Curd auf dem Kuchen verstreichen. Kuchen in 4 Stücke schneiden. Kuchen und Heidelbeeren auf Tellern anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 490 kcal
- 2050 kJ
- 9 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian