Miniquarkknödel mit Mohn und Beerengrütze

Aus LECKER-Sonderheft 4/2012
Miniquarkknödel mit Mohn und Beerengrütze Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Diese Miniquarkködel musst du probieren! Entweder als warmes Dessert, oder du bereitest gleich die doppelte Menge als süßes Hauptgericht zu. Zum Glücklichessen!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

200 g Butter

2 EL Butter

200 g Magerquark

6 EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

100 g Mehl

etwas Mehl

200 ml Kirschnektar

1 EL Speisestärke

150 g TK-Beerencocktail

4 EL Mohn

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Zubereitung

1

Für die Knödel 200 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Quark, Butter, 2 EL Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz verrühren. Mehl esslöffelweise unterrühren. Knödelmasse ca. 20 Minuten ruhen lassen.

2

Kirschnektar, bis auf 2 EL, aufkochen. Übrigen Kirschnektar, 4 EL Zucker und Stärke glatt rühren und Nektar damit binden. Beerencocktail dazugeben, unterheben und kühl stellen.

3

Aus der Quarkmasse mit nassen Händen ca. 30 Knödel formen. Klöße auf eine leicht mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche legen und vorsichtig im Mehl wenden. Reichlich Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen. Knödel vorsichtig hineingeben und bei schwacher (!!) Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Knödel mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier legen.

4

4 EL Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Mohn darin ca. 2 Minuten rösten. Knödel kurz darin schwenken und mit dem Kompott servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 400 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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