Mit Trockenfrüchten gefüllte Weihnachtsbaum-Kekse am Stiel

Mit Trockenfrüchten gefüllte Weihnachtsbaum-Kekse am Stiel Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 40 getrocknete Aprikosen 
  • 40 Sultaninen 
  • 40 getrocknete Cranberrys 
  • 40 ml  Apfelsaft 
  • 170 Butter 
  • 1–2   Messerspitzen Spekulatiusgewürz 
  • 300 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 4 EL  Puderzucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Mehl 
  •     Zucker 
  •     Backpapier 
  • 10   Eisstiele aus Holz 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Füllung Aprikosen fein hacken. Sultaninen, Aprikosen, Cranberrys, Apfelsaft und 20 g weiche Butter mischen. Mit Spekulatiusgewürz würzen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Zwischendurch umrühren
2.
Für den Teig Mehl, Backpulver und Puderzucker in eine Schüssel sieben. 150 g Butter in Würfel schneiden, zum Mehl geben und verkneten, bis der Teig fein bröselig ist. Ei trennen. Eigelb und 3 EL kaltes Wasser zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten. Ca. 15 Minuten kalt stellen und ruhen lassen
3.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (ca. 10 cm lang) Weihnachtsbäume ausstechen. Übrigen Teig zusammenkneten und Vorgang wiederholen, bis der Teig verbraucht ist
4.
Eiweiß und 2 EL Wasser verquirlen. Hälfte Weihnachtsbäume damit dünn einstreichen. Eisstielenden auf die bestrichenen Bäume legen und leicht andrücken. Trockenfruchtmasse in die Mitte der vorbereiteten Bäume verteilen. Übrige Bäume darauflegen und leicht andrücken. Bäume mit übrigem Eiweiß dünn einstreichen und mit etwas Zucker bestreuen
5.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen
6.
Wartezeit ca. 35 Minuten

Ernährungsinfo

10 Stück ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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