Möhren-Mohn-Kuchen

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Möhren-Mohn-Kuchen Rezept

Zutaten

  • 350 Möhren 
  • 1   unbehandelte Orange 
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 175 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin- Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 gemahlener Mohn 
  • 150 gemahlene Mandeln 
  • 100 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 20 ungeschälte Mandeln 
  • 125 Puderzucker 
  •     Backpapier 
  •     Pergamentpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Möhren putzen, waschen und fein reiben. In einem Küchentuch etwas ausdrücken. Orange gründlich waschen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Fett, 125 g Zucker, Vanillin- Zucker und Salz schaumig rühren.
2.
Eier trennen. Eigelb einzeln unterrühren, bis die Masse cremig ist. Orangenschale und 6 Esslöffel Saft, Möhren, Mohn und gemahlene Mandeln unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen.
3.
Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Eischnee unter den Teig rühren. In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Länge) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
4.
Zum Ende der Backzeit evtl abdecken. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mandeln halbieren. Puderzucker und 2-3 Esslöffel Orangensaft zu einem glatten Guss verrühren. In die Mitte über den Kuchen gießen und mit Mandelhälften verzieren.
5.
Ergibt ca. 20 Scheiben.
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Ernährungsinfo

  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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