Möhrenkuchen

Aus kochen & genießen 4/2012
Möhrenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Möhren

8 (ca. 75 g) Zwiebäcke

5 Eier (Gr. M)

250 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

200 g Zucker

1 Messerspitze Zimt

1 ½ gestr. TL Backpulver

Salz

250 g Puderzucker

4-5 EL Zitronensaft

1 EL Pistazien

ca. 16 Marzipanmöhrchen

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Zubereitung

1

Springform (26 cm Ø) fetten. Möhren putzen, schälen, waschen und fein raspeln. Zwiebäcke im Universalzerklei­nerer fein mahlen oder in einen ­großen Gefrierbeutel füllen, verschließen und mit der Teigrolle fein zerbröseln.

2

Eier trennen. Mandeln, Zwiebackbrösel, Zucker, Zimt und Backpulver mischen. Mit Eigelb und Möhren gut verrühren.

3

Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrühr­geräts steif schlagen. In 2 Por­tionen unter den Möhrenteig heben. In die Form streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.

4

Kuchen in der Form ca. 10 Minu­ten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und mithilfe eines Kuchenhebers vom Formboden auf ein Kuchengitter setzen. Auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit Zitronensaft glatt rühren.

5

Guss gleichmäßig auf den Kuchen streichen, dabei etwas über den Rand laufen lassen. Kuchen mit Pistazien bestreuen und mit Marzipanmöhrchen verzieren. Gut trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate