Möhrenkuchen

Aus kochen & genießen 4/2012
4.05263
(19) 4.1 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  •     Fett für die Form 
  • 250 g   Möhren  
  • 8 (ca. 75 g)  Zwiebäcke  
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 250 g   gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Messerspitze   Zimt  
  •     1 ½ gestrichene TL Backpulver 
  •     Salz  
  • 250 g   Puderzucker  
  • 4–5 EL   Zitronensaft  
  • 1 EL   gehackte Pistazien  
  • ca. 16   Marzipanmöhrchen  
  •     zum Verzieren 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) fetten. Möhren putzen, schälen, waschen und fein raspeln. Zwiebäcke im Universalzerklei­nerer fein mahlen oder in einen ­großen Gefrierbeutel füllen, verschließen und mit der Teigrolle fein zerbröseln.
2.
Eier trennen. Mandeln, Zwiebackbrösel, Zucker, Zimt und Backpulver mischen. Mit Eigelb.
3.
und Möhren gut verrühren.
4.
Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrühr­gerätes steif schlagen. In 2 Por­tionen unter den Möhrenteig heben. In die Form streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen.
5.
(E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
6.
Kuchen in der Form ca. 10 Minu­ten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und mithilfe eines Kuchenhebers vom Formboden auf ein Kuchengitter setzen. Auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit Zitronensaft glatt rühren.
7.
Guss gleichmäßig auf den Kuchen streichen, dabei etwas über den Rand laufen lassen. Kuchen mit Pistazien bestreuen und mit Marzipanmöhrchen verzieren. Gut trocknen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

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