Möhrenkuchen

Aus kochen & genießen 4/2012
Möhrenkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett 
  • 250 Möhren 
  • 8 (ca. 75 g)  Zwiebäcke 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 250 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 200 Zucker 
  • 1 Messerspitze  Zimt 
  •     1 ½ gestrichene TL Backpulver 
  •     Salz 
  • 250 Puderzucker 
  • 4–5 EL  Zitronensaft 
  • 1 EL  gehackte Pistazien 
  • 16   Marzipanmöhrchen 
  •     zum Verzieren 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) fetten. Möhren putzen, schälen, waschen und fein raspeln. Zwiebäcke im Universalzerklei­nerer fein mahlen oder in einen ­großen Gefrierbeutel füllen, verschließen und mit der Teigrolle fein zerbröseln.
2.
Eier trennen. Mandeln, Zwiebackbrösel, Zucker, Zimt und Backpulver mischen. Mit Eigelb.
3.
und Möhren gut verrühren.
4.
Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrühr­gerätes steif schlagen. In 2 Por­tionen unter den Möhrenteig heben. In die Form streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen.
5.
(E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
6.
Kuchen in der Form ca. 10 Minu­ten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und mithilfe eines Kuchenhebers vom Formboden auf ein Kuchengitter setzen. Auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit Zitronensaft glatt rühren.
7.
Guss gleichmäßig auf den Kuchen streichen, dabei etwas über den Rand laufen lassen. Kuchen mit Pistazien bestreuen und mit Marzipanmöhrchen verzieren. Gut trocknen lassen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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