Mohn-Streuselkuchen

Mohn-Streuselkuchen Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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Laktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

725 ml Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

350 g Zucker

2 EL Zucker

850 g Mehl

1 Prise Salz

Mark von ½ Vanilleschote

7 Eier (Gr. M)

225 g weiche laktosefreie Butter oder Margarine

400 g Mohn

200 g gemahlene Mandeln

100 g Mandelkerne

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

225 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, mit 75 g Zucker verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. 500 g Mehl, Salz, Vanillemark, 1 Ei und 50 g Fett in eine Schüssel geben. Milch-Hefemischung zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten einem warmen Ort gehen lassen. 500 ml Milch aufkochen, Mohn und 150 g Zucker einrühren. Einmal aufkochen, vom Herd ziehen und 5 Minuten quellen lassen. Gemahlene Mandeln und 4 Eier unterrühren. Beiseite stellen. Ganze Mandeln grob hacken. 350 g Mehl, 125 g Zucker, 175 g Fett, 2 Eier in eine Schüssel geben, mit den Knethaken das Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Mandeln untermischen. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen und in die Fettpfanne legen. Mohnmasse darauf verteilen. Streusel daraufgeben. 2 Esslöffel Zucker darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten backen. Auskühlen lassen

2

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate