Mohn-Streuselkuchen

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Zutaten
- 725 ml Milch
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 350 g Zucker
- 2 g Zucker
- 850 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1/2 Mark von 1/2 Vanilleschote
- 7 Eier (Größe M)
- 225 g weiche laktosefreie Butter oder Margarine
- 400 g Mohn
- 200 g Mandeln
- 100 g Mandelkerne
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- 225 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, mit 75 g Zucker verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. 500 g Mehl, Salz, Vanillemark, 1 Ei und 50 g Fett in eine Schüssel geben. Milch-Hefemischung zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten einem warmen Ort gehen lassen. 500 ml Milch aufkochen, Mohn und 150 g Zucker einrühren. Einmal aufkochen, vom Herd ziehen und 5 Minuten quellen lassen. Gemahlene Mandeln und 4 Eier unterrühren. Beiseite stellen. Ganze Mandeln grob hacken. 350 g Mehl, 125 g Zucker, 175 g Fett, 2 Eier in eine Schüssel geben, mit den Knethaken das Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Mandeln untermischen. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen und in die Fettpfanne legen. Mohnmasse darauf verteilen. Streusel daraufgeben. 2 Esslöffel Zucker darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten backen. Auskühlen lassen
- 2.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 1510 kJ
- 10 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann