Mohn-Streuselkuchen
Zutaten
725 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
350 g Zucker
2 EL Zucker
850 g Mehl
1 Prise Salz
Mark von ½ Vanilleschote
7 Eier (Gr. M)
225 g weiche laktosefreie Butter oder Margarine
400 g Mohn
200 g gemahlene Mandeln
100 g Mandelkerne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
225 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, mit 75 g Zucker verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. 500 g Mehl, Salz, Vanillemark, 1 Ei und 50 g Fett in eine Schüssel geben. Milch-Hefemischung zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten einem warmen Ort gehen lassen. 500 ml Milch aufkochen, Mohn und 150 g Zucker einrühren. Einmal aufkochen, vom Herd ziehen und 5 Minuten quellen lassen. Gemahlene Mandeln und 4 Eier unterrühren. Beiseite stellen. Ganze Mandeln grob hacken. 350 g Mehl, 125 g Zucker, 175 g Fett, 2 Eier in eine Schüssel geben, mit den Knethaken das Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Mandeln untermischen. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen und in die Fettpfanne legen. Mohnmasse darauf verteilen. Streusel daraufgeben. 2 Esslöffel Zucker darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten backen. Auskühlen lassen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 10 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate