Muckeliger Bratapfel mit Keks
Aus LECKER-Sonderheft 4/2018

Was ist rotbackig, süß und im Wald zu finden? Na, Sie! Und dieser Bratapfel mit Zimtcreme, den Sie als Proviant mitnehmen
Zutaten
- 4 kleine Äpfel (à ca. 180 g; z. B. Elstar)
- 80 g Kekse (z. B. „Kemm’sche Kuchen“ oder Spekulatius)
- 1 Bio-Orange
- 2 EL Sultaninen
- 1-2 EL Haselnusskrokant
- 150 g Crème fraîche
- Zimt
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Äpfel waschen und einen Deckel abschneiden. Das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herauslösen, dabei Äpfel nicht ganz durchstechen. In vier ofenfeste Gläser mit Deckel (à ca. 9 cm hoch, ca. 10 cm Ø) setzen.
- 2.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Füllung Kekse zerbröseln. Orange heiß waschen, trocken tupfen, die Schale in feinen Streifen abziehen. Orange auspressen. Keksbrösel, Sultaninen, Krokant, Orangenschale und Hälfte -saft mischen. 2–3 Minuten ziehen lassen.
- 3.
- Füllung in die Äpfel geben und leicht andrücken. Die Apfeldeckel schräg auf die Füllung setzen. Bratäpfel im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, dabei eventuell nach 15 Minuten abdecken.
- 4.
- Für die Zimtcreme Crème fraîche mit Rest Orangensaft und 1 TL Zimt verrühren. Bratäpfel aus dem Ofen nehmen. Heiß oder kalt mit Zimtcreme anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 350 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate