Muffin-Kükennester

Aus kochen & genießen 4/2012
Muffin-Kükennester Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück
Für die Muffins:

150 g weiche Butter

150 g Zucker

4 Pck. Vanillin-Zucker

2 abgeriebene Schale + 2 EL Saft von 1 Bio-Zitrone

Salz

4 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

100 g Vollmilchjoghurt

50 g Kokosraspel

500 g Schlagsahne

2 Pck. Sahnefestiger

Für die Marzipan-Küken:

200 g Marzipan-Rohmasse

2 EL (20 g) Puderzucker

Zuckerschrift

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Zubereitung

1

Die Mulden einer Muffinform (für 12 Stück) mit Papierförmchen auslegen. Butter, Zucker, 2 Päckchen Vanillinzucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit Joghurt und Zitronensaft kurz unterrühren.

2

Teig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minu­ten backen. Auskühlen lassen.

3

Für die Marzipanküken die Marzipanrohmasse und 2 EL (20 g) Puderzucker mit den Händen verkneten. Davon ein haselnussgroßes Stück (ca. 3 g) mit roter Speisefarbe rosa färben. Rest mit gelber Speisefarbe färben. Gelbes Marzipan zur Rolle formen (ca. 36 cm lang), in 36 Scheiben schneiden und daraus Eier fertigen. Rosa Marzipan zur Rolle formen (ca. 18 cm lang) und in 36 Stücke schneiden. Daraus Kügelchen machen, als Schnäbel an die Küken setzen und mit einem Holzspieß in der Mitte eindrücken. Küken mit brauner Zuckerschrift (Tube) bemalen.

4

Kokosraspel ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und dabei 2 Päckchen Vanillinzucker und Sahnefestiger einrieseln. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, als Nester auf die Muffins spritzen.

5

Mit Kokosraspeln bestreuen. Je 3 kleine Küken in die Mitte setzen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 540 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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Video: Xcel Production