Mutzenmandeln

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Mutzenmandeln, auch Muzemandeln oder Mandelmutzen genannt, sind ein tropfenförmiges Gebäck aus Mürbeteig, das in heißem Fett ausgebacken wird. Traditionell werden sie zu Karneval oder Silvester gegessen.

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Wer mag, kann den Teig zusätzlich mit unterschiedlichen Zutaten aromatisieren, zum Beispiel mit Marzipan, Mandeln oder Likör. Besonders gut schmecken Mandelmutzen, wenn man den Puderzucker vor dem Bestreuen mit etwas Zimt mischt!

Mutzenmandeln mit Ausstecher in Form bringen

Das Formen der Mutzenmandeln gelingt einfacher, wenn man den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollt und mit Hilfe einer speziellen Mutzenmandel-Form* aussticht. 

Wie lange sind Mutzenmandeln haltbar?

Mutzenmandeln sollten direkt nach dem Ausbacken gegessen werden. Bereits am nächsten Tag können sie nämlich schon hart und trocken sein.

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Mutzenmandeln - Rezept:

Zutaten

Für  Mutzenmandeln
  • 80 g   Butter  
  • 50 g   Zucker  
  • 1 Pck.   Vanillezucker  
  • 1 EL   Rum  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 250 g   Mehl  
  • 1/2 Pck.   Backpulver  
  • 5 EL   Milch  
  • 1 Liter   Öl zum Ausbacken 
  • 4 EL   Puderzucker  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche  

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Rum, Ei und Salz schaumig rühren. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Fett-Zucker-Mischung und die Milch in die Mulde geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Vom Teig mit einem Teelöffel kleine Teigstücke abstechen und diese mit den Händen zu einer Mandel formen.
3.
Öl in einem hohen Topf erhitzen, jeweils 6-8 Mutzenmandeln hineingeben und goldbraun frittieren, dabei die Mutzenmandeln mit Hilfe einer Schaumkelle zwischendurch wenden. Mutzenmandeln anschließend aus dem Fett heben und auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen. Noch warm mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 70 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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