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Napfkuchen mit Studentenfutter und Schokoguss

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Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 150 g   + 1 EL Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 150 ml   Milch  
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 (200 g)  Tüte Studentenfutter  
  • 200 g   Vollmilch-Kuvertüre  
  • 100 g   Schlagsahne  
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fett, 150 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise abwechselnd mit der Milch unter die Fett-Eimasse rühren. Zitronenschale und -saft, bis auf 2 Esslöffel, zufügen. Studentenfutter, bis auf je 4 Haselnuss- und Mandelkerne, unter den Teig heben. Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann stürzen und vollständig auskühlen lassen. 1 Esslöffel Zucker in einem kleinen Topf schmelzen, 2 Esslöffel Zitronensaft zugießen und aufkochen. Übrige Haselnuss- und Mandelkerne darin wenden, abtropfen lassen. Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit überziehen. Trocknen lassen. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, 8 Tupfen auf den Kuchen spritzen und mit den glasierten Kernen verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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