Nudelauflauf mit Rosenkohl
Zutaten
650 g Rosenkohl
Salz
750 g Nudeln (z. B. Penne rigate)
500 g Fleischwurst
250 g Goudakäse
2 Zwiebeln
50 g Butter oder Margarine
40 g Mehl
½ l Milch
Pfeffer
1 Bund Petersilie
Zubereitung
Rosenkohl putzen, waschen und eventuell halbieren. In 1/2 Liter kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Fleischwurst in Scheiben schneiden, Scheiben halbieren.
Nudeln abtropfen lassen und kalt abschrecken. Rosenkohl abtropfen lassen und das Gemüsewasser auffangen. Käse reiben. Zwiebeln schälen, fein würfeln und im heißen Fett andünsten. Mehl darüberstäuben und anschwitzen.
Milch und Rosenkohlwasser unter Rühren zufügen. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. 125 g Käse unterrühren. Soße mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln, Rosenkohl und Fleischwurst in eine große Auflaufform geben und mit Bechamelsoße übergießen.
Mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten überbacken. Petersilie waschen, trocken tupfen, hacken und über den Auflauf streuen.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 26 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate