Nuss-Marmorkuchen
Zutaten
200 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
75 ml Milch
150 g gemischte Nusskerne ohne Haut (z. B. Mandeln, ungesalzene Erdnüsse, Macadamianüsse)
2 Bio-Orangen
3 EL Kakaopulver
2 Packungen (à 100 g) Nussglasur
Zubereitung
Fett, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen im Wechsel mit der Milch unterrühren. Nusskerne grob hacken. Orangen heiß waschen, trocken reiben. Von 1 Orange Schale fein abreiben. Orange halbieren, eine Hälfte auspressen. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und 2/3 der Nüsse rühren, unter die andere Hälfte die Orangenschale und Saft rühren. Kastenform (25 cm Länge; 1 1/4 Liter Inhalt) fetten und leicht mit Mehl ausstäuben. Zuerst den hellen, dann den dunklen Teig in die Form geben, mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60–70 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Nussglasur nach Packungsanweisung im Wasserbad schmelzen. Von 1 Orange Schale in Zesten abreißen. Kuchen mit Nussglasur überziehen, mit übrigen gehackten Nüssen und Orangenschale verzieren, fest werden lassen
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate