Nuss-Marmorkuchen

Nuss-Marmorkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Butter oder Margarine

1 Prise Salz

150 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

375 g Mehl

1 Pck. Backpulver

75 ml Milch

150 g gemischte Nusskerne ohne Haut (z. B. Mandeln, ungesalzene Erdnüsse, Macadamianüsse)

2 Bio-Orangen

3 EL Kakaopulver

2 Packungen (à 100 g) Nussglasur

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Zubereitung

1

Fett, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen im Wechsel mit der Milch unterrühren. Nusskerne grob hacken. Orangen heiß waschen, trocken reiben. Von 1 Orange Schale fein abreiben. Orange halbieren, eine Hälfte auspressen. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und 2/3 der Nüsse rühren, unter die andere Hälfte die Orangenschale und Saft rühren. Kastenform (25 cm Länge; 1 1/4 Liter Inhalt) fetten und leicht mit Mehl ausstäuben. Zuerst den hellen, dann den dunklen Teig in die Form geben, mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60–70 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Nussglasur nach Packungsanweisung im Wasserbad schmelzen. Von 1 Orange Schale in Zesten abreißen. Kuchen mit Nussglasur überziehen, mit übrigen gehackten Nüssen und Orangenschale verzieren, fest werden lassen

2

Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate