Nuss-Mascarpone-Kuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 2   Tafeln (à 100 g) Vollmilch Schokolade  
  • 160 g   Butter oder Margarine  
  • 285 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz  
  • 10   Eier  
  • 400 g   gemahlene Haselnusskerne  
  • 4 EL   Amaretto (italienischer Mandellikör) 
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 450 ml   Kirschnektar  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 2 Packungen (à 300 g)  tiefgefrorener "Bunter Beeren-Teller"  
  • 1 kg   Magerquark  
  • 500 g   Mascarpone  
  • 150 ml   Eierlikör  
  •     Fett für Fettpfanne 
  •     Zitronenmelisse zum Verzieren 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Schokolade fein reiben. Fett, 160 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier trennen und Eigelb unter die Fett-Zuckermasse rühren. Schokolade, Nüsse, Amaretto und Backpulver zufügen und unterheben.
2.
Eiweiß steif schlagen und portionsweise unterheben. Teig auf eine gefettete Fettpfanne geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
3.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. 50 ml Kirschnektar und Puddingpulver glatt rühren. Restlichen Kirschnektar und 25 g Zucker aufkochen. Puddingpulver unterrühren und nochmals aufkochen lassen.
4.
Tiefgefrorene Früchte unterheben und alles gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Gut auskühlen lassen. Quark, Mascarpone und restlichen Zucker glatt rühren, auf das Früchtekompott geben und glatt streichen.
5.
Mit Eierlikör beträufeln. Nach Belieben mit Melisse verziert servieren. Ergibt ca. 30 Stücke.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 11 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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