Nuss-Mohn-Striezel
Zutaten
500 g Mehl
225 ml Milch
2 EL Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
50 g Butter oder Margarine
70 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
100 g Cashewkerne
100 g Walnusskerne
100 g Soft-Aprikosen
1 Packung (250 g) Mohnmischung
1 TL Honig
1 Eigelb (Gr. M)
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben und die Mitte eine Mulde drücken. 225 ml Milch lauwarm erwärmen. Hälfte der Milch und die Hefe glatt rühren. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett schmelzen. Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei, Salz, übrige warme Milch und Fett zum Hefeteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren, zum Schluss mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Cashewkerne und Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Aprikosen, Nüsse und Cashewkerne fein hacken. Mohn-Back, Honig, 1 Ei, Nüsse und Aprikosen verrühren. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (40 x 50 cm) ausrollen. Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Heferolle der Länge nach halbieren, dabei an einem Ende nicht durchschneiden, und zu einer Kordel drehen. Striezel an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. Eigelb und 2 Esslöffel Milch verrühren. Striezel damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt servieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 170 kcal
- 5 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate