Nuss-Nougat-Rolle
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
180 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
50 g gemahlene Haselnüsse
100 g ganze Haselnüsse ohne Haut
150 g Nougat
500 g Mascarpone
250 g Magerquark
1 EL Kakaopulver
100 g Schlagsahne
Puderzucker und Kakao zum Bestäuben
Öl zum Bestreichen
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 4 Esslöffel kaltes Wasser sehr steif schlagen, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterheben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darüber sieben. Gemahlene Nüsse zufügen und unterheben. Backblech mit Backpapier auslegen und die Biskuitmasse darauf glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen. Backpapier sofort abziehen und mit einem 2. feuchten Tuch bedecken. 30 g Zucker in einer Pfanne schmelzen. Ganze Nüsse zufügen und im Zucker karamellisieren. Nüsse auf geölte Alufolie geben. 10 Stück zum Verzieren zurücklegen. Rest Haselnüsse auskühlen lassen und hacken. Nougat auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Mascarpone und Quark verrühren. 50 g Zucker, Nougat und Kakao verrühren. Gehackte Nüsse unterheben. In die Mascarponecreme rühren. Geschirrtuch von der Biskuitplatte nehmen. Biskuit mit der Creme bestreichen und mit Hilfe des Geschirrtuchs von einer Längsseite her aufrollen. 1-2 Stunden kalt stellen. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Biskuitrolle mit Puderzucker und Kakao bestäuben und in 10 Stücke schneiden. Jedes Stück mit einem Sahnetuff und einer karamellisierten Nuss verzieren
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 580 kcal
- 13 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate