Ofenfrikadellen in Tomaten-Pilz-Sahne
Aus LECKER 5/2012

Zutaten
- 2 Brötchen vom Vortag
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g kleine Champignons
- 1 kg gemischtes Hack
- 3 Eier (Gr. M)
- 2 EL Tomatenmark
- Salz, Pfeffer, Chili
- 2 TL getrockneter Oregano
- 4 EL Öl
- 1 Dose(n) (850 ml) Tomaten
- 200 g Schlagsahne
- Zucker
- 150 g mittelalter Gouda (Stück)
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Pilze putzen, evtl. kurz waschen und je nach Größe evtl. halbieren.
- 2.
- Hack, ausgedrückte Brötchen, Eier, Hälfte Zwiebeln und 1 EL Tomatenmark verkneten. Mit ca. 1 TL Salz, ca. 1⁄2 TL Pfeffer, 1 Msp. Chili und 1 TL Oregano verkneten. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 16–18 Frikadellen formen.
- 3.
- 3 EL Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten. In eine große ofenfeste Form setzen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).
- 4.
- Für die Tomatensahne 1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Pilze darin 5–6 Minuten braten. Knoblauch und Rest Zwiebeln kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen.
- 5.
- Mit Tomaten samt Saft, 200 ml Wasser und Sahne ablöschen. Dabei die Tomaten grob zerkleinern. Alles aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und 1 TL Oregano abschmecken.
- 6.
- Tomatensahne über die Frikadellen gießen. Käse direkt darüberraspeln. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten überbacken. Dazu schmeckt Ciabatta.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 630 kcal
- 37 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate