Schneller Tomatensalat mit Feta

Tomatensalat mit Tomatenscheiben, Feta, Petersilie und Zwiebelringen in einer Glasschale angerichtet.
Tomatensalat mit Feta und frischer Petersilie ist der perfekte Sommersalat für heiße Tage. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Auf Pinterest merken

Besonders, wenn im Sommer die Temperaturen steigen, ist ein einfacher Tomatensalat genau das Richtige. Das aromatische Sommergemüse schmeckt mit Feta, Zwiebeln und frischer Petersilie herrlich erfrischend und steht in nur 15 Minuten auf dem Tisch. Klassisch und ohne viel Schnickschnack - mit Essig-Öl-Vinaigrette - eignet sich dieser Tomatensalat als ideales Sommeressen oder Beilage zum Grillen.

VegetarischLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g kleine Tomaten

2 Zwiebeln

½ Bund Petersilie

4 EL Balsamico-Essig

Salz

etwas Zucker

4 EL Öl

100 g Feta

Zubereitung

1

Tomaten waschen, putzen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, grob hacken.

2

Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl darunterschlagen. Tomaten und Zwiebeln auf Tellern anrichten. Dressing darübergießen. Feta über die Tomaten bröckeln. Mit Pfeffer und Petersilie garnieren und servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 211 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate

Extra mild: Tomatensalat mit Lauchzwiebeln

Für eine mildere Variante nehme ich statt normalen Zwiebeln gerne zwei Lauchzwiebeln. Ich schneide sie in feine Ringe und brate sie 1-2 Minuten in etwas Olivenöl an. So bekommen sie ein wunderbar mildes Aroma - perfekt für alle, die es weniger scharf mögen!

Tomatensalat mit Feta lecker verfeinern

Unser Rezept für Tomatensalat mit Feta ist herrlich unkompliziert und einfach lecker. Die klassische Variante ist die perfekte Basis, um nach Herzenslust deine Lieblingszutaten zu ergänzen. Wie wär’s mit diesen Extras für noch mehr Geschmack:

Gewürze und Kräuter:

  • 1/2 Bund Basilikum

  • 1 frisch geriebene Knoblauchzehe

  • 1/2 TL italienische Kräuter

  • 1 TL Kapern

  • Cremiger Balsamico-Essig zum Beträufeln

weitere Salatzutaten:

  • 1/ 2 Gurke

  • milde Oliven (z.B. spanische Manzanilla-Oliven)

  • 1 Dose Thunfisch

  • 1 Dose weiße Bohnen oder Kichererbsen

  • Croutôns

Extra-Tipp: Verwende für den Tomatensalat mit Feta neben roten doch auch mal gelbe und orangefarbene Tomatensorten. Das sorgt für einen hübschen Farbtupfer und bringt die feinen Geschmacksnuancen der Tomatenvielfalt zusammen.

Welches Dressing passt zu Tomatensalat mit Feta?

Eine klassische Vinaigrette aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Zucker rundet den Sommersalat geschmackvoll ab. Wer mag, gibt noch 1 TL Honig und 1/2 TL Senf dazu - so wird das Dressing extra fein und bekommt eine angenehme Würze.

Extra-Tipp: Für das perfekte Finisch probiere doch mal einen aromatisierten Basilikum-Essig statt normalem Balsamico. Das sorgt für eine besonders frische Note.

Zu Tomatensalat schmecken Ciabatta oder Baguette besonders gut. Praktisch, um die Reste vom Dressing aufzunehmen. Tomatensalat mit Feta ist auch eine herrliche Grillbeilage und passt prima zu Fisch, Fleisch oder Kartoffeln.

Feta ist ideal, wenn du es würzig magst. Er harmoniert perfekt mit den mild-aromatischen Tomaten. Alternativ passt auch Mozzarella sehr gut - so kannst du deinen Salat ganz schnell in einen Tomate-Mozzarella-Salat verwandeln.