Schneller Tomatensalat mit Feta
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link bzw. mit Symbol) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Besonders, wenn im Sommer die Temperaturen steigen, ist ein einfacher Tomatensalat genau das Richtige. Das aromatische Sommergemüse schmeckt mit Feta, Zwiebeln und frischer Petersilie herrlich erfrischend und steht in nur 15 Minuten auf dem Tisch. Klassisch und ohne viel Schnickschnack - mit Essig-Öl-Vinaigrette - eignet sich dieser Tomatensalat als ideales Sommeressen oder Beilage zum Grillen.
Zutaten
500 g kleine Tomaten
2 Zwiebeln
½ Bund Petersilie
4 EL Balsamico-Essig
Salz
etwas Zucker
4 EL Öl
100 g Feta
Zubereitung
Tomaten waschen, putzen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, grob hacken.
Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl darunterschlagen. Tomaten und Zwiebeln auf Tellern anrichten. Dressing darübergießen. Feta über die Tomaten bröckeln. Mit Pfeffer und Petersilie garnieren und servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 211 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate
Extra mild: Tomatensalat mit Lauchzwiebeln
Für eine mildere Variante nehme ich statt normalen Zwiebeln gerne zwei Lauchzwiebeln. Ich schneide sie in feine Ringe und brate sie 1-2 Minuten in etwas Olivenöl an. So bekommen sie ein wunderbar mildes Aroma - perfekt für alle, die es weniger scharf mögen!
Tomatensalat mit Feta lecker verfeinern
Unser Rezept für Tomatensalat mit Feta ist herrlich unkompliziert und einfach lecker. Die klassische Variante ist die perfekte Basis, um nach Herzenslust deine Lieblingszutaten zu ergänzen. Wie wär’s mit diesen Extras für noch mehr Geschmack:
Gewürze und Kräuter:
1/2 Bund Basilikum
1 frisch geriebene Knoblauchzehe
1/2 TL italienische Kräuter
1 TL Kapern
Cremiger Balsamico-Essig zum Beträufeln
weitere Salatzutaten:
1/ 2 Gurke
milde Oliven (z.B. spanische Manzanilla-Oliven)
1 Dose Thunfisch
1 Dose weiße Bohnen oder Kichererbsen
Croutôns
Extra-Tipp: Verwende für den Tomatensalat mit Feta neben roten doch auch mal gelbe und orangefarbene Tomatensorten. Das sorgt für einen hübschen Farbtupfer und bringt die feinen Geschmacksnuancen der Tomatenvielfalt zusammen.
Welches Dressing passt zu Tomatensalat mit Feta?
Eine klassische Vinaigrette aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Zucker rundet den Sommersalat geschmackvoll ab. Wer mag, gibt noch 1 TL Honig und 1/2 TL Senf dazu - so wird das Dressing extra fein und bekommt eine angenehme Würze.
Extra-Tipp: Für das perfekte Finisch probiere doch mal einen aromatisierten Basilikum-Essig statt normalem Balsamico. Das sorgt für eine besonders frische Note.
Was kann man gut zu Tomatensalat essen?
Zu Tomatensalat schmecken Ciabatta oder Baguette besonders gut. Praktisch, um die Reste vom Dressing aufzunehmen. Tomatensalat mit Feta ist auch eine herrliche Grillbeilage und passt prima zu Fisch, Fleisch oder Kartoffeln.
Welcher Käse passt am besten zu Tomaten?
Feta ist ideal, wenn du es würzig magst. Er harmoniert perfekt mit den mild-aromatischen Tomaten. Alternativ passt auch Mozzarella sehr gut - so kannst du deinen Salat ganz schnell in einen Tomate-Mozzarella-Salat verwandeln.