Ofenkoteletts mit Schmortomaten
Zutaten
1 kg kleine neue Kartoffeln
½ Bund Thymian
Salz
Pfeffer
7 EL Olivenöl
4 Schweinekoteletts (à ca. 350 g)
grobes Meersalz
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Zubereitung
Tomaten waschen und nach Belieben halbieren. Kartoffeln gründlich waschen und längs halbieren. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Tomaten, Kartoffeln, Thymian, Salz, Pfeffer und 5 EL Öl gut mischen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Koteletts waschen und trocken tupfen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin in 2 Portionen von jeder Seite kräftig anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. In eine große Auflaufform legen.
Tomaten-Kartoffel-Mischung in der Form verteilen und mit dem Bratfett aus der Pfanne beträufeln. Im heißen Backofen ca. 1 1⁄2 Stunden schmoren, bis sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lässt. Nach ca. 1 Stunde evtl. mit Alufolie abdecken.
Mit grobem Meersalz bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal
- 63 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate