Ofenzwiebeln ohne Kummer

Aus LECKER 10/2020
Ofenzwiebeln ohne Kummer Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Dieses Mal bleiben die Augen trocken. Denn um Zwiebeln zu füllen, müssen sie nur gegart ausgehöhlt, nicht geschnitten werden. So lecker, da kommen uns doch ein paar Freudentränen.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

8 große Zwiebeln

6 EL Olivenöl

100 ml Gemüsebrühe

100 g Couscous

40 g getrocknete Softaprikosen

4 Stiele Petersilie

100 g Feta

Salz und Pfeffer

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Zubereitung

1

Die Zwiebeln auf der Wurzelseite begradigen. Zwiebeln waschen, trocken tupfen und mit 4 EL Öl fetten. In eine ofenfeste Form (oder auf ein Blech) setzen. 250 ml Wasser angießen, mit Alufolie abdecken und im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) 40 – 45 Minuten backen.

2

Für die Füllung Brühe mit 1 EL Öl aufkochen. Couscous in einer großen Schüssel mit der Brühe übergießen und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. Inzwischen Aprikosen fein würfeln. Petersilie waschen und die Blätter hacken. Feta zerbröseln. Couscous mit einer Gabel auflockern. Aprikosen, Petersilie, Feta und 1 EL Öl untermischen.

3

Zwiebeln aus dem Ofen holen, 10 –15 Minuten abkühlen lassen, dann jeweils einen ­Deckel abschneiden und vorsichtig aushöhlen. Zwiebelfleisch hacken und in die Füllung rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Füllung in die ausgehöhlten Zwiebeln verteilen. In die ofenfeste Form (oder auf das Blech) setzen und im heißen Backofen bei der gleichen Temperatur 6 – 8 Minuten backen. Mit etwas Schmand servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 300 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate