Omas Brottorte

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Zutaten
- 65 g Haselnusskerne
- 150 g Schwarzbrot
- 4 Eier (Größe M)
- 175 g Zucker
- 1 Fläschen Backöl "Zitrone"
- 1 gestrichene(r) TL Zimt
- 1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken
- 125 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 20 g Kakaopulver
- 1/8 l Milch
- 50 g Zitronat (Succade)
- 65 g Korinthen
- Fett für die Form
- 250 g Himbeerkonfitüre
- 300 g Schmand
- nach Belieben 2 EL Schwarzbrotkrümel und Haselnüsse zum Verzieren
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Haselnüsse und Schwarzbrot fein mahlen. Eier trennen. Eigelb, Zucker und 2 Esslöffel lauwarmes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Gewürze, Haselnüsse und Brot zufügen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Zitronat und Korinthen zufügen. Eiweiß steif schlagen, vorsichtig unterheben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und 2 mal waagerecht durchschneiden. 2 Böden zunächst mit jeweils 3 Esslöffel Konfitüre, dann mit je 100 g Schmand dünn bestreichen. Böden wieder übereinander setzen. In 12 Stücke schneiden. Kurz vor dem Servieren restlichen Schmand und Konfitüre klecksweise auf die Stücke verteilen. Nach Belieben noch mit gemahlenem und geröstetem Schwarzbrot und Haselnüssen bestreuen und ganzen Haselnüssen verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 7 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas