Omas Pflaumen-Käsekuchen

Zutaten
- 200 g Butter oder Margarine
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 325 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 8 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 300 g gelbe Sommerpflaumen
- 300 g rote Sommerpflaumen
- 375 g Magerquark
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- 1 Packung Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- Fett und Mehl für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
- Alufolie
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Fett, Zitronenschale, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben
- 2.
- Pflaumen putzen, waschen, halbieren und entsteinen. Quark, Frischkäse und 125 g Zucker glatt rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Puddingpulver zum Schluss unterrühren
- 3.
- Hälfte der Pflaumen auf dem Teig verteilen und Quarkmasse darübergeben. Restliche Pflaumen auf der Quarkmasse, mit der Schnittfläche nach oben, verteilen
- 4.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Eventuell zwischendurch mit Folie abdecken. Herausnehmen, Kuchen vom Formrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren den Rand mit Puderzucker bestäuben
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 1510 kJ
- 10 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Keller, Lilli