Omas Pflaumen-Käsekuchen
Zutaten
200 g Butter oder Margarine
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
325 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
8 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
300 g Sommerpflaumen
300 g Sommerpflaumen
375 g Magerquark
200 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Packung Puddingpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Fett, Zitronenschale, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben
Pflaumen putzen, waschen, halbieren und entsteinen. Quark, Frischkäse und 125 g Zucker glatt rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Puddingpulver zum Schluss unterrühren
Hälfte der Pflaumen auf dem Teig verteilen und Quarkmasse darübergeben. Restliche Pflaumen auf der Quarkmasse, mit der Schnittfläche nach oben, verteilen
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Eventuell zwischendurch mit Folie abdecken. Herausnehmen, Kuchen vom Formrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren den Rand mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 10 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate