Orangen-Joghurt-Torte
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
12 Blatt weiße Gelatine
4 Orangen
500 g Vollmilch-Joghurt
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 cl Orangenlikör
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
100 g Orangenmarmelade
30 g Haselnusskerne
evtl. Orangenspirale und Melisseblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Für den Boden Eier und 3 Esslöffel kaltes Wasser schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Biskuitmasse hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Zwei Orangen in Scheiben schneiden. Bei den restlichen Orangen Filets mit einem Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen, dabei den Saft auffangen (sollte ca. 100 ml ergeben). Orangensaft leicht erwärmen. Gelatine ausdrücken und im Saft auflösen. Erkalten lassen. Joghurt, Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Orangensaft-Gelatine-Gemisch und 2 cl Likör unterrühren. Sahne steif schlagen und unter die Joghurtcreme rühren, sobald diese zu gelieren beginnt. Backpapier vom Biskuitboden ziehen. Boden einmal durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Mit etwas Likör beträufeln. Eine Hälfte der Joghurtcreme darauf verteilen, mit Orangenfilets belegen. Zweiten Boden darauf setzen. Restliche Creme darauf verteilen. Mit Orangenscheiben belegen und ca. 4 Stunden kalt stellen. Marmelade erwärmen, Orangenscheiben damit bestreichen. Nüsse grob hacken und über die Torte streuen. Nach Belieben mit Orangenschalenspirale und Melisseblättchen verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 9 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate