Orangen-Tarte mit kandierten Honig-Blutorangen

Aus LECKER-Sonderheft 4/2021
Orangen-Tarte  mit kandierten Honig-Blutorangen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    210 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

2 TL Puderzucker

125 g kalte Butter

1 Eigelb (Gr. M)

1 Bio-Orange

5 Eier (Gr. M)

250 g Zucker

300 g Schlagsahne

4 Bio-Blutorangen

150 g Honig

Mehl für die Arbeitsfläche

Trockenerbsen

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Zubereitung

1

Mehl, Puderzucker und Butter in Stücken verkneten. Eigelb und 1 EL kaltes Wasser unterkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und in eine gefettete Tarteform mit Hebeboden (ca. 26 cm Ø) legen, andrücken. Boden mehrmals einstechen. Mit Backpapier belegen, Erbsen einfüllen. Im vorgeheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft 160 °C) ca. 10 Minuten backen. Papier und Erbsen entfernen. Weitere ca. 10 Minuten backen. Boden abkühlen lassen.

3

Orange heiß waschen, Schale fein abreibe. Frucht halbieren, Saft auspressen. Beides mit Eiern, 150 g Zucker und Sahne verquirlen. Durch ein Sieb auf den Tarteboden gießen. Tarte im heißen Ofen (E-Herd: 170 °C/Umluft 150 °C) ca. 35 Minuten backen. Abkühlen lassen. Zugedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen.

4

1 Blutorange halbieren, Saft aus­pressen. 3 Blutorangen heiß waschen, in dünne Scheiben schneiden. 375 ml Wasser, Saft und 100 g Zucker er­hitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Orangenscheiben zugeben und ca. 20 Minuten köcheln. Honig zu­geben und ca. 15 Minuten dicklich ein­köcheln. Abkühlen lassen.

5

1 Blutorange halbieren, Saft aus­pressen. 3 Blutorangen heiß waschen, in dünne Scheiben schneiden. 375 ml Wasser, Saft und 100 g Zucker er­hitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Orangenscheiben zugeben und ca. 20 Minuten köcheln. Honig zu­geben und ca. 15 Minuten dicklich ein­köcheln. Abkühlen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 380 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate