Schneller Sattmacher-Salat zum Vorbereiten (Meal Prep)
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Einfach und schnell, vegan und so lecker kommt dieses Blitz-Rezept für einen orientalisch inspirierten Hirsesalat daher - ideal für Meal Prep oder auch als neuer Salat zum Grillen.
Sattmacher-Salate sind meine Alltagshelden, wenn es um Meal Prep geht. Und dieses einfache Hirsesalat-Rezept mischt ganz vorne mit - denn hier trifft alles zusammen, was ich liebe: Frische, Würze, Crunch und eine gute Portion Sättigung, die mich nicht in ein Nachmittagstief reißt. Er lässt sich super einfach vorbereiten, mit ins Büro nehmen oder zu Hause portionieren, sodass ich mehrere Tage davon essen kann ohne dass es langweilig wird. Im Kühlschrank hält sich der Salat locker 3-4 Tage, gut durchgezogen schmeckt er am Folgetag oft sogar noch besser.
Zutaten
150 g Hirse
Salz
1 Dose (à 400 g) Kichererbsen
30 g Pinienkerne
2 Karotten
4 Lauchzwiebeln
1 kleines Bund glatte Petersilie
50 g getrocknete Cranberrys (Alternativ Rosinen)
½ Zitrone
1 Knoblauchzehe
5 EL Olivenöl
1 TL Dattelsirup (Alternativ Agavendicksaft oder Ahornsirup)
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Edelsüßpaprika
1 Prise Cayennepfeffer
Zubereitung
Hirse mit 300 ml Wasser und einer Prise Salz aufkochen. 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend 15 Minuten auf der heißen, ausgeschalteten Herdplatte mit aufgelegtem Deckel quellen lassen. Hirse mit einer Gabel auflockern und abkühlen lassen.
Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen. Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Karotten schälen und in feine Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Cranberrys grob hacken.
Für das Dressing Zitrone auspressen. Knoblauchzehe schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. 2 EL Zitronensaft, Knoblauch, Olivenöl, Dattelsirup, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Cayennepfeffer und ½ TL Salz miteinander verrühren.
Hirse in eine große Schüssel füllen. Kichererbsen, Karotten, Lauchzwiebeln, Petersilie und Cranberrys untermischen. Das Dressing über den Salat geben und alles vermengen. Pinienkerne darüber streuen. Nach Belieben Sojajoghurt dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 337 kcal
- 13 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate
Der Salat schmeckt auch prima mit Couscous oder Bulgur.
