Panettone mit Schokolade

Aus LECKER 12/2019
Panettone mit Schokolade Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wir holen Sie mal kurz mit ins Boot: Zum Abschluss der Regatta gibt’s den ­traditionellen Weihnachtskuchen. Und bei einer Sache sind wir doch sicherlich alle auf der gleichen Welle: Das Beste kommt immer zum Schluss

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

100 g + etwas + 1 EL Butter

¼ l Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

3 geh. EL Zucker

500 g Mehl

Salz

3 Eier (Gr. M)

75 g Mandeln (mit Haut)

100 g Zartbitterschokolade

4 EL Pinienkerne

125 g getrocknete Kirschen

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Zubereitung

1

100 g Butter schmelzen, Milch zugießen. Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Mehl, 1 EL Zucker, 1⁄2 TL Salz und Eier in eine Schüssel geben. Lauwarme Milchmischung und Hefe zu­fügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu­gedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Eine hohe Springform (20 cm Ø, 12 cm hoch) fetten. Mandeln und Schokolade grob hacken. Samt Pinienkernen und Kirschen unter den Teig kneten. Teig in die Form füllen. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °/Gas: s. Hersteller). 1 EL Butter in Stückchen und 1 EL Zucker auf dem Teig ver­teilen. Im vorgeheizten Ofen 45–50 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten evtl. abdecken.

Nährwerte

Pro Stück

  • 286 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate