Penne-Torte mit Spinat und Käse
Aus kochen & genießen 34/2010

Zutaten
- 250 g Penne-Nudeln
- Salz
- 500 g Spinat
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- Pfeffer
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g Schlagsahne
- 250 g Ricotta-Käse
- geriebene Muskatnuss
- 100 g geriebener Parmesankäse oder vegetarischer Hartkäse
- Alufolie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Spinat putzen, waschen, in ein Sieb abtropfen lassen. Zwiebel schälen und würfeln.
- 2.
- Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten, mit 200 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Spinat zufügen, zusammenfallen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3.
- In ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Für den Guss Eier, Sahne und Ricotta zu einer glatten Masse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 80 g Parmesan unterrühren. Spinat mit den Händen ausdrücken.
- 4.
- Spinat, Nudeln und Guss mischen, in eine gefettete, gut verschließbare Springform (20 cm Ø) geben. 20 g Parmesan darüberstreuen. Mit Alufolie bedecken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–50 Minuten backen.
- 5.
- 10–15 Minuten vor Ende der Backzeit die Folie entfernen. Aus der Form lösen und auf einer Platte anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 670 kcal
- 2810 kJ
- 34 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian