Pflaumen-Plundergebäck
Zutaten
500 g Mehl
300 g Butter
0,1 l Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
75 g Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
200 g Pflaumenmus
6 EL Schlagsahne
200 g Marzipan-Rohmasse
50 g gemahlene Mandeln
25 g Mandelblättchen
2 Eigelbe
3 EL Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
150 g Mehl und Butter verkneten, zu einem Rechteck formen und kalt stellen. Milch erwärmen, Hefe und 25 g Zucker zufügen und verrühren. Hefemilch ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Restliches Mehl, restlichen Zucker, Salz, 1 Ei und die Hefemilch mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (25x15 cm) ausrollen. Butter-Mehlgemisch auf eine Teighälfte legen, andere Teighälfte darüberklappen, leicht andrücken und wieder zu einem Rechteck ausrollen. Die Teigplatte je zu einem Drittel von der rechten und linken Seite zur Mitte darüberschlagen. Ca. 10 Minuten ins Gefriergerät legen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Beim letzten Mal den Teig für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank legen. Teig zu einem Rechteck (48x60 cm) ausrollen und daraus Quadrate (12x12 cm) ausschneiden. Pflaumenmus und 3 Esslöffel Sahne verrühren, Marzipan und gemahlene Mandeln unterkneten. In die Mitte jedes Quadrates etwas Pflaumenmasse geben, dann die Teigecken zur Mitte hin überklappen. Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Restliche Eier trennen. Eigelb und restliche Sahne verrühren und die Stücke gleichmäßig damit bestreichen, zuletzt Mandelblättchen auf die Füllung streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen. Aprikosen-Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Die noch warmen Plunderstücke damit bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 20 Stück
Nährwerte
Pro Portion
- 490 kcal