Pflaumen-Schmand-Kuchen

Zutaten
- 1/2 Glas (720 ml) Pflaumen
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 500 g Magerquark
- 250 g Schmand
- 30 g Weichweizen-Grieß
- 3 EL Mandellikör (z. B. Amaretto)
- Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
- Fett und Grieß für die Form
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Pflaumen abgießen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Spalten schneiden. Eier trennen. Zucker und Eigelb ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Quark, Schmand, Grieß und Likör zufügen und gut verrühren.
- 2.
- Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und darunterheben. Eine ofenfeste Auflaufform (1,1 Liter/ 20 x 30 cm; 3 cm hoch) gut ausfetten und mit Grieß ausstreuen. Quarkmasse hineingeben und glatt streichen.
- 3.
- Pflaumenspalten darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 140 kcal
- 580 kJ
- 7 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann