Pflaumen-Zwieback-Kuchen

Aus kochen & genießen 29/2002
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Pflaumen-Zwieback-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Zwieback 
  • 1,2 kg  Pflaumen oder Zwetschen 
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 125 Zucker 
  • 2 TL  Zimt 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 500 Schmand oder Crème fraîche 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 75 Puderzucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5 EL (50 g)  Mandelblättchen 
  • 75 Aprikosen-Konfitüre 
  •     Melisse 
  •     Fett 
  • 1   großer Gefrierbeutel 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø; mind. 8 cm hoch) fetten. Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle grob zerbröseln. Hälfte Zwieback in der Form verteilen. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und längs zur Hälfte einschneiden. Fett bei schwacher Hitze schmelzen. Zucker, Zimt und Mandeln mischen. Hälfte auf den Zwieback streuen. Hälfte flüssiges Fett darübergießen, mit der Hälfte Pflaumen belegen. Rest Zwieback, dann übriges Mandel-Zucker-Gemisch daraufgeben. Rest Fett darauf gießen. Übrige Pflaumen darauf verteilen. Schmand, Eier, Puderzucker und Salz verrühren. Nach und nach über den Kuchen gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form ganz auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Den Kuchenrand damit bestreichen. Mandelblättchen daran drücken. Kuchen mit Melisse verzieren
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto:
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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