Pflaumenkuchen mit Frangipane

Aus LECKER-Sonderheft 3/2013
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Pflaumenkuchen mit Frangipane Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 + 50 g weiche Butter 
  •     ¼ l Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 430 + etwas Mehl 
  • 75 + ca. 4 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 1,2 kg  Pflaumen/Zwetschen 
  • 200 kalte Marzipanrohmasse 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Für den Hefeteig 75 g Butter schmelzen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Hefe darin auflösen. 430 g Mehl, 75 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. 1 Ei, warme, noch flüssige Butter und Hefemilch zugeben.
2.
Alles mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.
Inzwischen Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Für das Frangipane Marzipan grob raspeln. Mit 50 g Butter und 2 Eiern verrühren.
4.
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten und zu einem Rechteck in Größe des Blechs ausrollen. Mit den Handrücken unter die Teigplatte gehen und die Teigplatte auf das Blech heben.
5.
Rundum am Rand leicht andrücken. Frangipane darauf verstreichen. Hefeteig nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
6.
Backofen vorheizen. (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Pflaumen auf dem Frangipane verteilen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausneh­men, noch warm mit ca. 4 EL Zucker bestreuen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 200 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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