Pflaumenkuchen vom Blech

Aus kochen & genießen 9/2012
Pflaumenkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett 
  • 1,2 kg  Pflaumen/Zwetschen 
  • 100 + 250 g weiche Butter 
  • 5–6 EL  Schlagsahne 
  • 100 brauner Zucker 
  • 2 Päckchen  Bourbon-Vanillezucker 
  • 150 Mandelblättchen 
  • 250 Zucker 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 250 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 100 g Butter, Sahne, braunen Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in einem kleinen Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
2.
Mandelblättchen vorsichtig einrühren, dann 2–3 Minuten weiterköcheln. Vom Herd ziehen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dabei mehrmals vorsichtig umrühren.
3.
250 g Butter, Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise kurz unter den Rührteig rühren.
4.
Teig auf die Fettpfanne streichen. Pflaumen locker darauf verteilen. Mandelguss mit einem Esslöffel als Kleckse auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Mi­nuten backen.
5.
Auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 460 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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