Pflaumenkuchen vom Blech

Aus kochen & genießen 9/2012
Pflaumenkuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1,2 kg Pflaumen/Zwetschen

100 g weiche Butter

250 g weiche Butter

5-6 EL Schlagsahne

100 g brauner Zucker

2 Pck. Bourbon-Vanillezucker

150 g Mandelblättchen

250 g Zucker

Salz

4 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

75 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

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Zubereitung

1

Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 100 g Butter, Sahne, braunen Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in einem kleinen Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.

2

Mandelblättchen vorsichtig einrühren, dann 2–3 Minuten weiterköcheln. Vom Herd ziehen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dabei mehrmals vorsichtig umrühren.

3

250 g Butter, Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise kurz unter den Rührteig rühren.

4

Teig auf die Fettpfanne streichen. Pflaumen locker darauf verteilen. Mandelguss mit einem Esslöffel als Kleckse auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Mi­nuten backen.

5

Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate