Pflaumenkuchen vom Blech

Zutaten
1 ¼ kg Pflaumen/Zwetschen
100 g Butter
250 g Butter
5–6 EL Schlagsahne
100 g Zucker
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
150 g Mandelblättchen
250 g Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
75 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
Schritt 1
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 100 g Butter, Sahne, braunen Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in einem kleinen Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
Schritt 2
Mandelblättchen vorsichtig einrühren, dann 2–3 Minuten weiterköcheln. Vom Herd ziehen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dabei mehrmals vorsichtig umrühren.
Schritt 3
250 g Butter, Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise kurz unter den Rührteig rühren.
Schritt 4
Teig auf die Fettpfanne streichen. Pflaumen locker darauf verteilen. Mandelguss mit einem Esslöffel als Kleckse auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
Schritt 5
Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate