Pflaumenkuchen vom Blech

Aus kochen & genießen 9/2012
Pflaumenkuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 ¼ kg Pflaumen/Zwetschen

100 g Butter

250 g Butter

5–6 EL Schlagsahne

100 g Zucker

2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

150 g Mandelblättchen

250 g Zucker

Salz

4 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

75 g Speisestärke

1 Päckchen Backpulver

Schritt 1

Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 100 g Butter, Sahne, braunen Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in einem kleinen Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.

Schritt 2

Mandelblättchen vorsichtig einrühren, dann 2–3 Minuten weiterköcheln. Vom Herd ziehen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dabei mehrmals vorsichtig umrühren.

Schritt 3

250 g Butter, Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise kurz unter den Rührteig rühren.

Schritt 4

Teig auf die Fettpfanne streichen. Pflaumen locker darauf verteilen. Mandelguss mit einem Esslöffel als Kleckse auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Mi­nuten backen.

Schritt 5

Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate