Pflaumenkuchen vom Blech (Diabetiker)

Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 400 g Mehl
- 90 g Diabetikersüße
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 150 ml Milch
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 1,5 kg entsteinte Zwetschen
- Fett und Mehl für Backblech
- Zitronenmelisse zu Verzieren
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Zimmerwarme Butter, Mehl, Diabetikersüße, Ei und Salz in eine Rührschüssel geben. Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und gut verrühren. Hefe-Milch in die Rührschüssel geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Teig nochmals gut verkneten und auf einem gefetteten, mit Mehl ausgestreuten Backblech (32 x 38 cm) gleichmäßig ausrollen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Zwetschen auf dem Hefeteig verteilen. Mit 15 g Diabetikersüße bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Kuchen in 24 Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Mit Melisse verzieren
- 2.
- / 2 BE
- 3.
- Diese Zutaten können Sie austauschen: Bereiten Sie den Hefeteig statt mit Diabetikersüße mit 75 g Zucker. Bestreuen Sie die Zwetschen anstelle von Diabetikersüße mit ca. 3 Esslöffel Hagelzucker
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 130 kcal
- 540 kJ
- 3 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass