Pikanter Osterzopf
Aus LECKER 4/2022

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Zutaten
- 80 g Butter
- 200 ml Milch
- 400 g + etwas Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 80 g getrocknete Tomaten (im Sud)
- 4 Stiele Basilikum
- 25 g Pinienkerne
- 8 EL Olivenöl
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig Milch und Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. 400 g Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Ei und Milch-Butter zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 2.
- Für die Füllung Tomaten abtropfen lassen. Basilikum waschen, Blätter abzupfen. Mit Tomaten, Pinienkernen und Öl im Universalzerkleinerer fein hacken.
- 3.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Zu einem Rechteck (ca. 40 x 50 cm) ausrollen. Tomaten-Füllung auf den Teig streichen, dabei rundherum ca. 2 cm Rand frei lassen. Von der Längsseite aufrollen. Rolle der Länge nach halbieren, dabei an einem Ende nicht ganz durchschneiden. Beide Teigstränge miteinander vorsichtig verdrehen und die Enden gut zusammendrücken.
- 4.
- Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen, dabei nach 20-30 Minuten evtl. mit Backpapier abdecken.
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 160 kcal
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts