Pilz-Frikadellen mit Ofenmöhren

Aus LECKER-Sonderheft 1/2022
Pilz-Frikadellen mit Ofenmöhren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Pssst, als Brötchen haben Sie unseren Monsieur schon kennengelernt, jetzt folgt die Verwandlung zur Frikadelle – et voilà!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

250 g Champignons

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

3 EL Olivenöl

1 EL Tomatenmark

Salz

Pfeffer

Salz, Pfeffer, geräuchertes Paprikapulver, Kreuzkümmel, Zimt

1 Bund Möhren

Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone

2 TL Honig

200 g Tofu (Natur)

je 1 EL Walnüsse

je 1 EL Mandeln

3 Stiele Petersilie

4 EL Paniermehl

1 Ei (Gr. M)

1 EL Pinienkerne

2 EL Sesam

4 TL Pesto (Glas)

Möhrengrün zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Champignons putzen und sehr fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken. 1 EL Öl erhitzen, Pilze, Zwiebel und Knoblauch darin ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz würzen. Tomatenmark einrühren und abkühlen lassen.

2

Möhren schälen, längs vierteln, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit Schale, Honig, Salz, Pfeffer würzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten garen.

3

Tofu zerbröseln. Nüsse hacken. Petersilie waschen, hacken. Alles mit Pilz-Mix, je 1/2 TL Paprika, Kreuzkümmel, Zimt, Paniermehl und Ei verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 10 Minuten ­ruhen lassen. Kerne und Sesam rösten. Aus der Masse kleine Bällchen formen und in 2 EL heißem Öl von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten.

4

Die Möhren aus dem Ofen nehmen. Mit den ­Frikadellchen anrichten. Mit Pesto beträufeln und mit Sesam, Kernen und Möhrengrün bestreuen. Dazu schmeckt Kartoffelpüree.

Nährwerte

Pro Portion

  • 450 kcal
  • 20 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate