Pinienkern-Buttermilch-Waffeln mit karamellisierter Rum-Ananas

Pinienkern-Buttermilch-Waffeln mit karamellisierter Rum-Ananas Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

150 g Zucker

100 g Pinienkerne

1 (ca. 1,6 kg) Ananas

150 g weiche Butter

50 g brauner Zucker

4-5 EL Rum

2-3 EL Zitronensaft

1 Prise Salz

2 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

1 TL Backpulver

250 ml Buttermilch

Puderzucker zum Bestäuben

Zitronenmelisse zum Verzieren

Zubereitung

1

100 g Zucker in einer Pfanne bei schwacher Hitze goldgelb karamellisieren lassen. 50 g Pinienkerne zufügen und sofort dünn auf ein leicht geöltes Stück Alufolie laufen lassen. Auskühlen lassen

2

Ananas schälen, harten Strunk herausschneiden. Fruchtfleisch fein würfeln. 25 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Ananas zufügen und unter Wenden darin leicht anbraten. Mit braunem Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen. Rum und Zitronensaft zufügen, kurz erhitzen und zur Seite stellen

3

50 g Pinienkerne grob hacken. 125 g Butter, 50 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Gehackte Pinienkerne unterheben. Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen

4

Ein rechteckiges doppeltes Waffeleisen erhitzen, dünn mit Öl einpinseln. In jedes Rechteck (12 x 10 cm) 1 1/2–2 EL Teig geben, etwas mit dem Löffelrücken verstreichen und bei mittlerer Hitze goldbraun backen. Herausnehmen und auf ein Kuchengitter setzen. Restlichen Waffelteig ebenso verarbeiten

5

Pinienkernkaramell in kleine Stücke brechen. Waffeln mit Puderzucker bestäuben. Mit etwas Ananas, Pinienkernsplittern und Zitronenmelisse verziert auf Tellern anrichten

6

Wartezeit ca. 10 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
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