Waffelteig (Grundrezept)

  • Zubereitungszeit:
    8 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g weiche Butter

75 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

3 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

200 ml Milch

Zubereitung

1

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unter den Waffelteig rühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.

2

Pro Waffel 2-3 EL Waffelteig in die Mitte des heißen, geölten Waffeleisens geben, schließen und die Waffeln goldbraun backen.

3

Tipp: Die fertigen Waffeln einzeln auf einem Kuchengitter abdämpfen lassen. Nicht übereinanderlegen, da sie sonst schnell pappig werden. Bis zum Verzehr können die Waffeln im Backofen bei ca. 100 °C warmgehalten werden.

Nährwerte

Pro Portion

  • 317 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

Waffelteig lecker variieren

  • Für eine feinere aber auch gehaltvollere Waffelteig-Variante kann man die Milch durch Sahne ersetzen. Wer es leichter mag, verwendet Buttermilch.

  • Für geschmackliche Veränderung sorgen Marzipan, Kokosraspeln, Kakaopulver oder frische Früchte wie Heidelbeeren

  • Ohne Zucker und Vanille zubereitet, eignet sich der Teig wunderbar für herzhafte Waffeln