Saftige Apfelwaffeln
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Warum lange auf Apfelkuchen warten, wenn saftig-knusprige Apfelwaffeln viel schneller gebacken sind und mindestens so gut schmecken? Also ran ans Waffeleisen!
Apfelwaffeln sind außerdem eine tolle Resteverwertung für übrig gebliebene Früchte, die schon zu lange im Obstkorb verschmäht werden. Als knusprig-saftige Waffel kommen sie wieder ganz groß raus und werden garantiert von allen gefeiert.
Zutaten
100 g weiche Butter
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
½ TL Backpulver
1 TL Zimt
150 ml Milch
2 Äpfel (z. B. Braeburn)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Äpfel grob raspeln.
In einer Rührschüssel Butter, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handmixers aufschlagen. Eier nacheinander unterschlagen. Mehl, Backpulver und Zimt vermischen und unterheben, dann Milch unterrühren. Zum Schluss geraspelte Äpfel unter den Teig rühren.
Waffeleisen mit etwas Butter einfetten. Etwas Teig in die Mitte des vorgeheizten Waffeleisens geben und nacheinander Apfelwaffeln goldbraun ausbacken, etwas abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte
Pro Stück
- 328 kcal
- 7 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
Statt klassisches Weizenmehl verwende ich für die Apfelwaffeln gerne Weizen- oder Dinkelvollkornmehl. Dadurch kommen sie etwas rustikaler daher, schmecken genauso gut und stecken voller wertvoller Ballaststoffe.
Was schmeckt zu Apfelwaffeln?
Puderzucker, Zimt und Zucker, eine Kugel Vanilleeis, selbst gemachte Karamellsoße oder geschlagene Sahne passen toll zur fruchtigen Apfelwaffel. Wer von Äpfeln nicht genug kriegen kann, ergänzt die Waffeln um einen Klecks Apfelmus- oder kompott. Als Topping eignen sich geröstete oder karamellisierte Walnüsse oder Pekannüsse besonders gut.
Apfelwaffeln ohne Zucker
Unser einfaches Apfelwaffeln-Rezept kommt bereits mit wenig Zucker aus - lediglich etwas Vanillezucker kommt in den Teig. Den kannst du bei Bedarf aber auch weglassen. Durch die geriebenen Äpfel bekommen die Waffeln eine angenehme, natürliche Süße.
Praktische Küchenhelfer für perfekte Apfelwaffeln
Damit die geraspelten Äpfel schnell und einfach in den Waffelteig wandern, ist eine stabile Küchenreibe das A und O. Eine Multireibe eignet sich dafür besonders gut - noch besser, wenn sie einen praktischen Auffangbehälter hat. Für gute Waffeln ist außerdem natürlich ein gutes Waffeleisen unabdingbar. Und dafür musst du gar nicht so tief in die Taschen greifen. Das günstige Cloer-Waffeleisen haben wir in unserem umfangreichen Waffeleisen-Test zum Favoriten gekürt. Wer Lust auf belgische Apfelwaffeln hat, sollte zum Krups-Waffeleisen greifen: