Pink Grapefruit Lemonade Cake
Aus LECKER-Sonderheft 1/2015

Zutaten
- 330 ml Grapefruitlimonade (z. B. Aloha Grapefruit-Orange)
- etwas + 200 g weiche Butter
- etwas + 300 g Mehl
- 250 g + 2 EL Zucker
- 3 Eier (Gr. M)
- 2 TL Backpulver
- 100 g Puderzucker
- 100 g Schlagsahne
- 100 g saure Sahne
- 1 TL Glitzerzucker zum Bestreuen
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Limonade in einem Topf aufkochen und ca. 10 Minuten auf ca. 120 ml einkochen. Abkühlen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine ofenfeste Puddingform oder schmale hohe Gugelhupfform (ca. 2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben.
- 2.
- 200 g Butter und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen. Mit 100 ml Limonade unter die Butter-Zucker-Creme rühren.
- 3.
- Teig in der Form glatt streichen und im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, ca. 15 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.
- 4.
- Puderzucker und 2 EL Limonade zu einem glatten Guss rühren. Kuchen mit dem Guss überziehen, sodass der Guss leicht nasig runterläuft. Guss trocknen lassen. Sahne steif schlagen, dabei 2 EL Zucker zugeben.
- 5.
- Saure Sahne unterheben. Kuchen umdrehen. Creme auf dem Kuchen verteilen. Mit Glitzerzucker bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 410 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate