Pistazien-Honig-kuchen für 1001 Naschkatzen

Aus LECKER 10/2022
Pistazien-Honig-kuchen für 1001 Naschkatzen Rezept
Foto: Stockfood / Immediate Media / Olive
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Für diesen supersoften Grießkuchen mit eingebackenen Feigen würde Scheherazade sogar das Märchenerzählen unterbrechen ...

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

800 g Feigen

60 g Pistazien (ohne Schale)

150 g Butter

4 Eier (Gr. M)

150 g Zucker

­abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone

700 g Joghurt

350 g Hartweizengrieß

1 TL Backpulver

100 g flüssigen Honig

4 TL flüssigen Honig

Zimt

Mark von 1 Vanilleschote

Saft von 1 Orange

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Zubereitung

1

Feigen waschen und, bis auf einige zum Garnieren, vierteln. Pistazien grob hacken. Butter schmelzen. Eier trennen. Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen. Eigelb mit 100 g Zucker, Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und 400 g Joghurt verrühren. Erst Grieß und Backpulver, dann die Butter unterrühren. Eischnee unter den Teig heben.

2

Ein Backblech fetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Teig darauf verstreichen. Die geviertelten Feigen darauf ver­teilen und leicht eindrücken. Mit Pistazien bestreuen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen.

3

100 g Honig mit übrigem Zi­tronensaft im Topf erwärmen. Den fertigen Kuchen damit bestreichen und auskühlen lassen. Rest Joghurt mit ½ TL Zimt, Vanillemark, Orangensaft und 4 EL Honig verrühren. Kuchen in kleine Stücke schneiden und mit dem Joghurt und den übrigen Feigen servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate