Polentagugel-Genuss mit Ajvardip

Polentagugel-Genuss mit Ajvardip Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wow, der ist ja echt gut in Form. Das liegt daran, dass er sich Paprika, Tomaten und Auberginen in den Teig aus Maisgrieß geholt hat

LowcarbVegetarischGlutenfrei
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

350 g rote Paprika

150 g Kirschtomaten

2 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

1 kleine Aubergine

4 EL Öl

2 EL Tomatenmark

Zucker

Salz

Pfeffer

250 ml Milch

1 TL Gemüsebrühe (instant)

200 g + 2 EL Polenta (Maisgrieß)

50 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

1 EL Butter

etwas Butter

5 Eier (Gr. M)

5 Stiele Petersilie

Saft von ½ Limette

6 EL Ajvar (pikante Paprikazubereitung; Glas)

Zubereitung

1

Paprika längs halbieren, putzen, waschen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Aubergine waschen, putzen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.

2

2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Aubergine darin ca. 2 Minuten anbraten. Paprika und To­maten zugeben, ca. 5 Minuten mitbraten. Tomatenmark und 1 TL Zucker unter­rühren und 2–3 Minuten unter Rühren dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne vom Herd ziehen.

3

Milch und 1⁄2 l Wasser aufkochen, Brühe einrühren. 200 g Polenta unter Rühren einstreuen und bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten quellen lassen. Parmesan und 1 EL Butter in die Polenta rühren. Polenta in eine ­große Schüssel umfüllen und mit Salz ­abschmecken. Eier trennen, ­Eiweiß steif schlagen. ­Eigelb zügig unter die Polenta rühren, dann den Eischnee in 2 Portionen unterheben.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Gugelhupfform (ca. 2 1⁄2 l Inhalt) fetten und mit 2 EL Polenta ausstreuen. Hälfte Polenta­teig in die Form geben. Ca. 2⁄3 Gemüse dar­aufgeben. Übrige Polenta auf das Gemüse in die Form geben, restliches ­Gemüse darauf verteilen. Gugelhupf im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Die letzten 20 Minuten eventuell abdecken.

5

Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken. Limettensaft, Ajvar, 2 EL Öl und Petersilie verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig stürzen. Ajvardip dazu reichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 160 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2018