Pull-apart-Bread mit Kräutern und Knoblauch
Aus LECKER 4/2016

Zutaten
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- Zucker
- Salz
- 150 g Roggenmehl (Type 1150)
- 350 g Dinkelmehl (Type 630)
- 3 EL Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1⁄2 Bund Basilikum und Rosmarin
- 100 g + etwas weiche Butter
- 125 g Mozzarella und Bergkäse (Stück)
- Mehl
- Fleur de Sel
Zubereitung
90 Minuten
einfach
- 1.
- Für den Teig Hefe zerbröckeln. Mit 1 EL Zucker verrühren. Mehlsorten und 1 TL Salz mischen. Hefe, ca. 350 ml lauwarmes Wasser und Öl zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten. Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 2.
- Für die Knoblauchbutter Knoblauch schälen, sehr fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln. Blätter bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken. 100 g Butter schaumig rühren. Knoblauch und Kräuter unterrühren.
- 3.
- Beide Käsesorten grob reiben.
- 4.
- Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Zu einem Quadrat (ca. 50 x 50 cm) ausrollen und mit der Knoblauchbutter bestreichen. Käse gleichmäßig daraufstreuen. In 6 Streifen schneiden.
- 5.
- Je 3 Streifen aufeinanderlegen, dabei jeweils den obersten Streifen mit der Butterseite nach unten legen. Beide Teigstapel quer in je 6 Stücke schneiden.
- 6.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Kastenform (25–30 cm Länge; ca. 1 3⁄4 l Inhalt) fetten. Senkrecht hinstellen. Teigstücke in die Form schichten.
- 7.
- Mit Fleur de Sel bestreuen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen 35–40 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form stürzen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 150 kcal
- 5 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: /media/recipes/kuchen__gebaeck/brot_4/Pull-apart-Bread-mit-Kraeutern-und-Knoblauch-rezeptePull-apart-Bread-mit-Krutern-und-Knoblauch-F8201102jpg.jpg