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Geht auch ganz einfach:

Pull-apart-Bread mit Kräutern und Knoblauch

Aus LECKER 4/2016
4.9
(10) 4.9 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Scheiben
  • 1 Würfel   (42 g) Hefe  
  •     Zucker  
  •     Salz  
  • 150 g   Roggenmehl (Type 1150) 
  • 350 g   Dinkelmehl (Type 630) 
  • 3 EL   Olivenöl  
  • 3   Knoblauch­zehen  
  • 1 Bund   glatte Petersilie  
  • je 1⁄2 Bund   Basilikum und Rosmarin  
  • 100 g   + etwas weiche Butter  
  • je 125 g   Mozzarella und Bergkäse (Stück) 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fleur de Sel zum Bestreuen 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Für den Teig Hefe zerbröckeln. Mit 1 EL Zucker verrühren. Mehlsorten und 1 TL Salz mischen. ­Hefe, ca. 350 ml lauwarmes Wasser und Öl zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten. Teig ca. 1 Stunde gehen ­lassen.
2.
Für die Knoblauchbutter Knoblauch schälen, sehr fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln. Blätter bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken. 100 g Butter schaumig rühren. Knoblauch und Kräuter unterrühren.
3.
Beide Käsesorten grob reiben.
4.
Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Zu einem Quadrat (ca. 50 x 50 cm) ausrollen und mit der Knoblauchbutter bestreichen. Käse gleichmäßig daraufstreuen. In 6 Streifen schneiden.
5.
Je 3 Streifen aufeinanderlegen, dabei jeweils den obersten Streifen mit der Butterseite nach unten legen. Beide Teigstapel quer in je 6 Stücke schneiden.
6.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Kastenform (25–30 cm Länge; ca. 1 3⁄4 l Inhalt) fetten. Senkrecht hinstellen. Teigstücke in die Form schichten.
7.
Mit Fleur de Sel bestreuen. Zu­gedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen ­35–40 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form stürzen.
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Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 150 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate

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