Pulled-Deer-Burger
Aus LECKER-Sonderheft 4/2015

Zutaten
- 2,5 kg Hirschkeule (ohne Knochen)
- geräuchertes Paprikapulver
- Cayennepfeffer
- Lebkuchengewürz
- Salz, Pfeffer
- 6 EL Öl
- 1 (ca. 750 g) kleiner Kopf Weißkohl
- 4 (ca. 250 g) Möhren
- 3 Zwiebeln
- 200 g Sultaninen
- 200 g Crème fraîche
- 200 g Salatmayonnaise
- 7 EL Apfelessig
- Zucker
- 2 Knoblauchzehen
- 150 ml Worcestersoße
- 125 ml Ahornsirup
- 300 ml Tomatenketchup
- 2 rote Äpfel
- 10 Burgerbrötchen
Zubereitung
420 Minuten
einfach
- 1.
- Am Vortag Fleisch kalt abspülen und trocken tupfen. 3 TL Paprika, 2 TL Cayennepfeffer, 2 TL Lebkuchengewürz, 3 TL Salz und Pfeffer mischen. Fleisch damit einreiben. In einen Bräter setzen. Mit 4 EL Öl beträufeln.
- 2.
- Zugedeckt kalt stellen.
- 3.
- Für den Salat Kohl putzen, waschen, längs achteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in dünne Streifen schneiden oder hobeln. 1 TL Salz zugeben und gut durchkneten. Möhren und 2 Zwiebeln schälen, beides grob raspeln.
- 4.
- Mit Sultaninen zum Kohl geben. Crème fraîche, Mayonnaise und 4 EL Essig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker kräftig abschmecken. Unter den Salat mischen. Zugedeckt kalt stellen.
- 5.
- Für die Barbecuesoße 1 Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein hacken. Mit Worcestersoße und Sirup ca. 2 Minuten köcheln. Ketchup, 3 EL Essig, 1 Msp. Paprika und 2 TL Cayennepfeffer unterrühren. Ca. 10 Minuten köcheln, dabei öfter umrühren.
- 6.
- Am nächsten Tag Ofen vorheizen (E-Herd: 125 °C/Umluft: 100 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch zugedeckt im Bräter im heißen Ofen ca. 6 Stunden schmoren, dabei ca. stündlich mit entstandenem Bratfond beträufeln.
- 7.
- Fleisch herausnehmen. Mit zwei Gabeln in kleine Stücke zupfen. In die Barbecuesoße geben.
- 8.
- Äpfel waschen und mit einem Apfelausstecher entkernen. In Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Apfelscheiben darin ca. 2 Minuten unter Wenden braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 9.
- Backofengrill einschalten. Brötchen halbieren. Mit den Schnittflächen nach oben im Ofen rösten. Fleisch in der Soße erwärmen. Coleslaw nochmals abschmecken. Brötchen mit Salat, Apfelscheiben und Fleisch servieren.
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Ernährungsinfo
10 Stück ca. :
- 790 kcal
- 69g Eiweiß
- 63g Fett
- 43g Kohlenhydrate