Putenfiletspitzen in feiner Sahnesoße
Zutaten
600 g Putenfilet
4 Schalotten
1-2 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
75 ml Weißwein
3-4 EL Wermut
1 Glas (400 ml) Geflügelfond
375 g Möhren
375 g Kohlrabi
500 g grüner Spargel
2 EL Butter oder Margarine
3 Eigelbe
150 g Schlagsahne
Kerbel und Zitrusrädchen zum Garnieren
Zubereitung
Putenfilet waschen, trocken tupfen, in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Schalotten schälen, fein hacken. Butterschmalz erhitzen. Schalotten und Filet darin unter Wenden goldbraun anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Weißwein, Wermut und Fond ablöschen. Bei starker Hitze 15-20 Minuten einkochen lassen. Inzwischen Möhren und Kohlrabi schälen, waschen und in feine Stückchen schneiden.
Spargel waschen, holzige Enden kurz abschneiden. Spargel halbieren. Gemüse in kochendem Salzwasser 10-12 Minuten garen, anschließend abtropfen lassen. Kurz vor dem Servieren in geschmolzenem Fett schwenken.
Eigelb und 50 g Sahne verquirlen. Soße damit binden. Nicht mehr kochen lassen. Restliche Sahne steif schlagen und unterziehen. Nochmals abschmecken. Putenfilet und Gemüse mit Kerbel und Zitrusrädchen garniert servieren.
Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 45 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate