Putenfiletspitzen in feiner Sahnesoße

Zutaten
600 g Putenfilet
4 Schalotten
1-2 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
75 ml Weißwein
3-4 EL Wermut
1 Glas (400 ml) Geflügelfond
375 g Möhren
375 g Kohlrabi
500 g grüner Spargel
2 EL Butter oder Margarine
3 Eigelbe
150 g Schlagsahne
Kerbel und Zitrusrädchen zum Garnieren
Zubereitung
1
Putenfilet waschen, trocken tupfen, in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Schalotten schälen, fein hacken. Butterschmalz erhitzen. Schalotten und Filet darin unter Wenden goldbraun anbraten.
2
Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Weißwein, Wermut und Fond ablöschen. Bei starker Hitze 15-20 Minuten einkochen lassen. Inzwischen Möhren und Kohlrabi schälen, waschen und in feine Stückchen schneiden.
3
Spargel waschen, holzige Enden kurz abschneiden. Spargel halbieren. Gemüse in kochendem Salzwasser 10-12 Minuten garen, anschließend abtropfen lassen. Kurz vor dem Servieren in geschmolzenem Fett schwenken.
4
Eigelb und 50 g Sahne verquirlen. Soße damit binden. Nicht mehr kochen lassen. Restliche Sahne steif schlagen und unterziehen. Nochmals abschmecken. Putenfilet und Gemüse mit Kerbel und Zitrusrädchen garniert servieren.
5
Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 45 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate