Quark-Streusel-Kuchen

Quark-Streusel-Kuchen Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für die Streusel:

200 g Mehl

120 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

120 g flüssige Butter oder Margarine

Für die Quarkfüllung:

30 g Butter oder Margarine

30 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

1 Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone

250 g Magerquark

1 Ei (Gr. M)

1 EL Milch

1 ½ EL Grieß

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Zubereitung

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Mehl, Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Flüssiges Fett zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten, bis Streusel entstehen. Für die Quarkfüllung Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Ei trennen. Zitronenschale und -saft, Quark, Eigelb, Milch und Grieß zugeben und gut verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Hälfte der Streusel in eine gefettete kleine Springform (18 cm Ø) geben und andrücken. Quarkfüllung auf die Streusel geben und glatt streichen. Restliche Streusel auf der Quarkmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen. Kuchen mit einem Messer vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ergibt 6-8 Stücke

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Bei 6 Stück Bei 8 Stück