Quark-Streuselkuchen mit Kirschen (Diabetiker)
Zutaten
420 g Mehl
½ Pck. Backpulver
70 g Diabetiker-Süße
5 Eier (Gr. M)
150 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
500 g Magerquark
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
½ Saft und abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
ca. 4 TL Süßstoff
350 g (720 ml; für Diabetiker geeignet) entsteinte Süßkirschen oder 1 Glas Kirschen
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Diabetiker-Süße, 2 Eier, Fett und Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Quark, 3 Eier, Puddingpulver, Zitronensaft und -schale verrühren. Mit Süßstoff abschmecken. 2/3 der Streusel in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und etwas andrücken. Quarkmasse darauf streichen. Kirschen darüberstreuen. Restliche Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen
Diese Zutaten können Sie austauschen:
Für den Teig können Sie statt Diabetikersüße 70 g Zucker nehmen. Ersetzen Sie den Süßstofffür die Quarkmasse durch 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 3 Esslöffel Zucker
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 10 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate